Fondue au Whisky
- Pour une cuisson idéale du fromage, nous vous conseillons de sortir le sachet 2 heures avant du frigo afin qu’il soit à température ambiante
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- Il est préférable d’utiliser un caquelon en fonte car la chaleur se diffuse plus harmonieusement
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- La fécule de pomme de terre (équivalent à la maïzena) est déjà incluse dans le mélange
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- Frottez le caquelon avec une gousse d’ail et coupez l’ail en petits dés que vous mettez directement dans le caquelon (optionnel)
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- Incorporez votre vin blanc (Chasselas) dans le caquelon. 1,1 dl pour 400g (1,6 dl pour 600g; 2,1 dl pour 800g)
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- Incorporez votre whiskey (single malt) dans le caquelon. 2 cuillères à soupe pour 400g (3 cuillères à soupe pour 600g ; 4 cuillères à soupe pour 800g)
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- Portez à ébullition. Une fois à ébullition, laissez bouillir un maximum de 5 secondes pour 400g (7 secondes pour 600g et 10 secondes pour 800g) et laissez refroidir pendant au moins 15 minutes. Le but de cette opération est d’évaporer l’alcool et ne conserver que le goût.
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- Chauffez la plaque à feu moyen (entre 5 à 6 sur 10)
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- Incorporez votre mélange de fondue et tournez tranquillement avec une spatule en bois sans vous arrêter
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- Avant de servir, ajoutez une cuillère à café de kirsch pour 400 g de fondue (1,5 c pour 600g et 800g ; optionnel)
